Главная -> Оптимизация -> Классификация Интернет-ресурсов

Классификация Интернет-ресурсов

Классификации призваны объединять одинаковые группы вещей по определенным параметрам и характеристикам. Как правило, сайты делят на информационные и коммерческие. А они, в свою очередь, подразделяются на более узкие конкретные типы ресурсов. Начнем с коммерческих. Понятно, что главный критерий – извлечение прибыли посредством деятельности веб-ресурса. Такой сайт может решить следующие задачи бизнеса:

1. Привлечение посетителей (которые потом становятся покупателями и заказчиками) и партнеров. Это дает возможность пользователю в любое удобное время получить необходимую информацию, владелец сайта может организовывать рекламные кампании на всю страну (или мир), что послужит еще одним толчком для территориального расширения бизнес-пространства компании.
2. Удержание «старых» клиентов посредством постоянного обновления информации, поддерживанием отношений через обратную связь, онлайн-услуги и расширение возможностей сопровождения клиентов и покупателей.
3. Маркетинг – статистика, опросы, оценка поведенческих мотивов пользователя.

Можно говорить о том, что коммерческий ресурс способен держать на плаву любую фирму, успешно решая ее задачи, помогая планировать и разрабатывать стратегии бизнеса. На сегодня трудно найти сколько-нибудь развитую компанию, у которой нет собственного сайта.

Некоммерческие ресурсы. К ним отнесем сайты, для которых коммерческие задачи стоят постольку, поскольку требуется оплачивать работу людей, поддерживающих ресурс. Часто владельцами web-сайтов становятся органы власти, социальные учреждения, учебные заведения, отдельные личности. Для такого ресурса важен сам факт присутствия в Интернете плюс информационное обеспечение. Другие задачи относятся к вторичным.

Информационный портал ставит перед собой задачу обеспечить информацией. Такие ресурсы доступны широкому кругу пользователей. На сайтах размещаются новости и статьи, касающиеся разных аспектов жизни и деятельности человека. Как правило, посещаемость таких порталов очень высокая.

Можно говорить о классификации по другому принципу – размеру и объему основных блоков. Пойдем от малого к объемному. Итак, сайт-визитка. Размер его не больше 10 страниц, задача – дать общее впечатление и представление о деятельности конкретной компании, сообщить ее контактные данные. Ключевые слова в этом случае включают название фирмы, потому как посетитель ищет просто информацию о компании. В редких случаях сайт-визитка может привести новых клиентов, и то после тщательного процесса оптимизации. В процессе работы сайт-визитка может вырасти до сайта-презентации.

Сайт-презентация может включать не только вышеперечисленную информацию о компании, здесь можно увидеть и прочесть полезные статьи, соответствующие деятельности фирмы. Продвигать такой ресурс в Сети несложно. Он привлекает аудиторию, интересующуюся именно этой информацией. Сайт подобного толка часто снабжают формой обратной связи для общения с посетителями. Объем такого типа ресурса около 30 страниц.

В сторону увеличения объема пойдут следующие типы сайтов: каталог, Интернет-магазин, информационный портал.

 
Адрес: г. Москва, Россия (495) 717-01-39 Соглашаюсь на обработку личных персональных данных